La cultura de Txotx
En Euskadi se vive con especial intensidad la temporada del Txotx, experiencia enogastronómica que no te puedes perder
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La sidra o “vino de manzana”, del euskera sagardoa, ha sido durante siglos la bebida tradicional de muchos caseríos vascos

Hoy en día se sigue produciendo de manera natural bajo la Denominación de Origen Euskal Sagardoa; gran parte en Gipuzkoa, especialmente en Astigarraga y Hernani, y también en algunas zonas de Bizkaia y Álava.


Y en todas estas zonas se vive con especial intensidad la temporada del Txotx!, que da comienzo a mediados de enero y tiene  su origen en las catas de sidra que ofrecían los sidreros a los futuros compradores, directamente de la barrica, realizando un pequeño agujero que se tapaba al finalizar la degustación con una zotza (palillo). Costumbre que se ha ido adaptando y popularizando, convirtiéndose en toda una experiencia enogastronómica que no te puedes perder.


Si quieres empaparte de la cultura sidrera, descárgate el Sagardomapa y conoce los planes y experiencias que te ofrece el Territorio de la Sidra.