< Volver a las noticias

Los cocineros Javier Ribero y Gorka Rico del restaurante Ama de Tolosa, galardonados en Madrid Fusión

Euskadi gastronomika
·
26/01/2023
/uploads/image/1677238993_javi_y_gorka_de_ama_sm.jpg

Los cocineros Javier Ribero y Gorka Rico del restaurante Ama de Tolosa, galardonados en Madrid Fusión como Cocineros Revelación

"Queremos ser un escaparate del nuestro entorno, de nuestra gente. Meros comunicadores del trabajo de los pequeños agricultores, ganaderos, pescadores... Nuestro trabajo más difícil es no estropear el suyo. Amamos nuestra tierra y a nuestras personas."

Esta es la filosofía que estas jóvenes promesas de la cocina desarrollan en el Ama, en el centro de Tolosa. Un proyecto gastronómico que se distingue por ofrecer los productos de su zona y por actualizar antiguas recetas. Tal es su éxito y reconocimiento que ya brilla con un Sol de la Guía Repsol.

Esta distinción se ha enmarcado en el congreso de alta cocina Madrid Fusión, que ha tenido lugar del 23 al 25 de enero y reúne todos los años a los profesionales más destacados en el sector gastronómico. Javier y Gorka han destacado entre los ocho finalistas, obteniendo este premio que reconoce el talento emergente.

La representación vasca en Madrid Fusión se ha completado con la participación de Andoni Luis Aduriz. Este inquieto e influyente cocinero recibió el encargo de inaugurar el auditorio principal, y apostó por la innovación y las nuevas ideas en las cocinas del mundo. También habló de su actitud de búsqueda en la gastronomía, partiendo del trabajo ya realizado y avanzando creativamente hacia el futuro. El chef de Rentería, poseedor de dos estrellas Michelin, rindió homenaje en su ponencia a los 25 años de su restaurante Mugaritz (Muga eta haritza).

En los tres días de duración del congreso se realizan demostraciones técnicas, talleres formativos, concursos y entregas de premios. En este escaparate para las cocinas de todo el mundo, destacamos la participación de David Rodríguez del Danako Jatetxea de Irún y Borja Etxebarria del bar bilbaíno The Boar en la primera edición del Campeonato Hostelería de España de Tapas y Pinchos.

      Fotos de Ama y Madrid Fusión.