Imágenes
Posts del mismo autor

Ver otros posts

fas fa-chevron-right

9ª JORNADA DEL GUISANTE EN ASTIGARRAGA

9ª JORNADA DEL GUISANTE EN ASTIGARRAGA

BLOG GASTROMAPA PARTNERS RECETAS fas fa-bars BLOG GASTROMAPA PARTNERS RECETAS PROFESIONALES PROFESIONALES fas fa-sign-in-alt Idiomas fas fa-flag Español Euskara English Compartir fas fa-share-alt fab fa-facebook-square FACEBOOK fab fa-twitter-square TWITTER fab fa-instagram INSTAGRAM fab fa-flickr FLICKR fab fa-youtube-square YOUTUBE Buscar fas fa-search
Login
{{ login_error.message }}

Te damos la bienvenida de nuevo. ¡Inicia sesión!

Login Accediendo...
¿Olvidaste la contraseña?
¿Aún no tienes una cuenta? Registrarse
Al continuar, confirmas tu conformidad con nuestra Política de privacidad y Términos de uso.
{{ forgot_password_error.message }}

¿Has olvidado tu contraseña?

No pasa nada. Introduce tu dirección de correo electrónico y te enviaremos un enlace para restablecer la contraseña.

Enviar enlace Enviando...
Cancelar
Registro
{{ register_error.message }}

¿Quieres registrarte en Euskadi Gastronomika? Esta opción es válida para todas las empresas que han superado con éxito el proceso de incorporación y que forman parte de Euskadi Gastronomika.

Si quieres más información no dudes en informarte en info@euskadigastronomika.eus

Registrar nuevo usuario Registrando...
¿Ya tienes una cuenta? Iniciar sesión
Al continuar, confirmas tu conformidad con nuestra Política de privacidad y Términos de uso.
¡Usuario registrado correctamente!

Kaixo! Hemos recibido tu solicitud de registro. En breve te enviaremos la confirmación. Eskerrik asko!

Aceptar
Link enviado con éxito

Te explicamos el modo de restablecer la contraseña:

  • Abre el correo electrónico que hemos enviado a {{ forgot_password_form.email }}
  • Haz clic en el enlace del correo electrónico para restablecer la contraseña.
Buscar fas fa-location-arrow Cerca de mí
12/05/2022

9ª JORNADA DEL GUISANTE EN ASTIGARRAGA

Siendo tan pequeño es el símbolo perfecto para reivindicar el sabor, la textura y saber hacer tradicional, de las verduras de nuestras huertas. El guisante, la perla verde de Astigarraga.

El guisante pone color en uno de los municipios donde se concentran muchas de las huertas de Gipuzkoa y que surten a mercados como el de La Bretxa y el de San Martin, en Donostia-San Sebastián. Lo cierto es que los mayores del lugar añoran la abundancia de huertas y árboles frutales de Astigarraga; sus riberas eran conocidas por sus productos vegetales. Actualmente muchas de las huertas de antaño han desaparecido, sin embargo siguen trabajando productores hortícolas en toda la zona de ribera así como en las faldas de Txoritokieta y de Santiagomendi.

Y como sabemos que el único modo de conservar el Patrimonio Inmaterial es a través de la transmisión y el registro en las personas, se crearon unas jornadas lúdicas y prácticas, en torno al Guisante de Astigarraga. Dentro de estas jornadas contamos con una experiencia con escolares de la localidad que podrán visitar huertas reales de “baserritarra”, pasando por la tematización, en torno al guisante, de los pinchos de los establecimientos hosteleros, hasta un mercado en torno al guisante el sábado, víspera de la festividad de San Isidro.

Organizada por la Asociación Baratz Elkartea de Astigarraga y el ente de cooperación turística comarcal Behemendi-Donostialdea y en colaboración con el Ayuntamiento de Astigarraga, se va a celebrar esta semana del 12 al 15 de mayo.

 

PROGRAMA

Durante la semana habrá visitas a las huertas con alumnos de la Herri Eskola de Astigarraga y centros escolares de la zona.

Jueves, 12 de mayo

  • 16:00 Encuentro del Ayuntamiento con los baserritarras de la localidad.
  • 19:00 Pintxo-pote de guisantes y concurso de pintxos en los bares de Astigarraga.
  • 21:30 Entrega de premios del concurso de pintxos.

Viernes, 13 de mayo

  • 18:30 Conferencia: Setos vivos de la campiña de Santiagomendi. Ponente Elena Alonso, técnica de medio ambiente. En el centro cultural Erribera.
  • 19:00 Concierto: Anari. En el caserío Taula (si hace mal tiempo en la plaza Barandiaran).

Sábado, 14 de mayo

  • 10: 30-14: 00 Mercado del guisante y exposición de ganado, en Foru Plaza. Feria del guisante: visitas guiadas, degustación y compra de guisantes y productos de nuestros caseríos. Exposición de ganado: ganado de caseríos de Astigarraga.
  • 17:00 Visitas guiadas a los caseríos desde la plaza Joseba Barandiaran. Las familias de la localidad tendrán la oportunidad de realizar visitas guiadas a cinco caseríos.
  • 23:00 verbena con el grupo Laiotz en la plaza Joseba Barandiaran

 

fab fa-facebook-square fab fa-twitter-square fab fa-linkedin fab fa-pinterest
Imágenes
Posts del mismo autor

Ver otros posts

fas fa-chevron-right
info@euskadigastronomika.eus

La excelencia de los productos y el buen hacer de nuestros cocineros son señas de identidad de Euskadi. Para potenciar esta forma de entender la gastronomía hemos creado Euskadi Gastronomika, una red formada por restaurantes, bares, tiendas y otros establecimientos gastronómicos que cumplen una serie de criterios de exigencia y compromiso.

¡Si buscas calidad, busca el sello de Euskadi Gastronomika!

Euskadi Turismo Tripadvisor Google Places Eusko Jaurlaritza