Imágenes
Posts del mismo autor

Ver otros posts

fas fa-chevron-right

COMIENZA 2020 AL GRITO DE TXOTX! ⭐

COMIENZA 2020 AL GRITO DE TXOTX! ⭐

BLOG GASTROMAPA PARTNERS RECETAS fas fa-bars BLOG GASTROMAPA PARTNERS RECETAS PROFESIONALES fas fa-sign-in-alt fas fa-flag Español Euskara English fas fa-share-alt fab fa-facebook-square FACEBOOK fab fa-twitter-square TWITTER fab fa-instagram INSTAGRAM fab fa-flickr FLICKR fab fa-youtube-square YOUTUBE fas fa-search
Login
{{ login_error.message }}

Te damos la bienvenida de nuevo. ¡Inicia sesión!

Login Accediendo...
¿Olvidaste la contraseña?
¿Aún no tienes una cuenta? Registrarse
Al continuar, confirmas tu conformidad con nuestra Política de privacidad y Términos de uso.
{{ forgot_password_error.message }}

¿Has olvidado tu contraseña?

No pasa nada. Introduce tu dirección de correo electrónico y te enviaremos un enlace para restablecer la contraseña.

Enviar enlace Enviando...
Cancelar
Registro
{{ register_error.message }}

¿Quieres registrarte en Euskadi Gastronomika? Esta opción es válida para todas las empresas que han superado con éxito el proceso de incorporación y que forman parte de Euskadi Gastronomika.

Si quieres más información no dudes en informarte en info@euskadigastronomika.eus

Registrar nuevo usuario Registrando...
¿Ya tienes una cuenta? Iniciar sesión
Al continuar, confirmas tu conformidad con nuestra Política de privacidad y Términos de uso.
¡Usuario registrado correctamente!

Kaixo! Hemos recibido tu solicitud de registro. En breve te enviaremos la confirmación. Eskerrik asko!

Aceptar
Link enviado con éxito

Te explicamos el modo de restablecer la contraseña:

  • Abre el correo electrónico que hemos enviado a {{ forgot_password_form.email }}
  • Haz clic en el enlace del correo electrónico para restablecer la contraseña.
Buscar fas fa-location-arrow Cerca de mí
03/01/2020

COMIENZA 2020 AL GRITO DE TXOTX!

El 15 de enero se celebrará la XXVII Sagardo Berriaren Eguna 2020 que da inicio a la nueva temporada de txotx.

Casi sin recuperarnos de los excesos navideños se acerca otra fecha de gran relevancia en el calendario gastronómico vasco, el tradicional Sagardo Berriaren Eguna que este año, en su XXVII edición, se celebrará el 15 de enero en la sidrería Alorrenea de Astigarraga. 

Se trata de un acto simbólico en el que un personaje popular en Euskadi, este año la cantante vizcaína Izaro, tras plantar un árbol en el manzanal de Sagardoetxea, abrirá la primera kupela con la nueva cosecha al grito de “Gure Sagardo Berria”. De esta manera quedará inaugurada la nueva temporada de txotx que se alargará hasta mayo, aunque en la actualidad hay muchas sidrerías que se mantienen abiertas todo el año. 

La palabra txotx que da nombre al acto de abrir el grifo de la kupela para que salga la sidra ya se utilizaba hace más de 100 años, aunque entonces era un acto menos popular y más comercial. Los sidreros ofrecían a los futuros compradores una degustación o probaketa de su sidra directamente de la barrica, realizando un agujero en la parte baja de la misma. Una vez finalizada la degustación se cerraba el agujero con un palillo de madera, en euskera zipotza o zotza. De ahí viene la palabra txotx que ahora se utiliza en las sidrerías para avisar a los comensales de que se va a abrir una de las kupelas. 

Para acompañar la degustación de esta refrescante bebida, las sidrerías ofrecen un menú compuesto de tortilla de bacalao, bacalao frito con pimientos verdes, chuletón a la brasa y, para finalizar, queso con membrillo y nueces. No obstante, a este tradicional menú se van añadiendo otros más novedosos como menús especiales para celíacos, vegetarianos, veganos… Adaptándose así a todo tipo de públicos. 

Si quieres visitar alguna de estas sidrerías y vivir la experiencia del txotx de primera mano, puedes informarte en: 

www.sagardoarenlurraldea.eus

www.sagardoa.eus

fab fa-facebook-square fab fa-twitter-square fab fa-linkedin fab fa-pinterest
Imágenes
Posts del mismo autor

Ver otros posts

fas fa-chevron-right
info@euskadigastronomika.eus

La excelencia de los productos y el buen hacer de nuestros cocineros son señas de identidad de Euskadi. Para potenciar esta forma de entender la gastronomía hemos creado Euskadi Gastronomika, una red formada por restaurantes, bares, tiendas y otros establecimientos gastronómicos que cumplen una serie de criterios de exigencia y compromiso.

¡Si buscas calidad, busca el sello de Euskadi Gastronomika!

Euskadi Turismo Tripadvisor Google Places