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Mercado, piparra de Ibarra, txakoli, sidra, talo, lukainka y chocolate. Son algunos de los atractivos que conforman la oferta de verano de Tolosaldea. Productos que nos presentan los mismos productores y que en cada mordisco nos cuentan algo de nuestra cultura y nuestra historia.
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Sin ninguna duda, uno de los protagonistas gastronómicos del verano de Tolosaldea es la guindilla de Ibarra fresca.
Se puede comprar en el mismo mercado de Tolosa, en muchas tiendas locales y se puede degustar frita, en tempura, cruda… una piparra dulce y fresca que apetece a cualquier hora.
Se puede visitar el mercado de Tolosa con un guía local todos los sábados a las 11:30.
Las reservas se realizan en la Oficina de Turismo de Tolosaldea, 943 697 413 (por teléfono o whatsapp) o por mail tour@tolosaldea.eus
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VISITA AL PRODUCTOR
Txumitxa, piparra de Ibarra
El productor de piparra Txumitxa, ofrece dos fechas para poder visitar su plantación y hacer una degustación de piparra de Ibarra.
Los días 7 y 14 de agosto a las 12:00, se realizarán las visitas que, incluyendo el tiempo de la degustación, tienen una duración aproximada de 2 horas.
Las reservas se realizan en la Oficina de Turismo de Tolosaldea, 943 697 413 (por teléfono o whatsapp) o por mail tour@tolosaldea.eus
A parte de la guindilla sabemos que también apetecen una txakoli o una sidra fresca, y podéis visitar varias bodegas.
Sidrería Aburuza
La mejor sidra de Gipuzkoa este año se produce en Aduna, según el concurso de la Diputación de Gipuzkoa que se celebra todos los años. Aburuza este año se ha llevado la txapela y ofrece catas guiadas y comida todos los viernes y sábados a las 13:30. Y también la posibilidad de hacer una visita guiada en profundidad que se completa con una comida o cena todos los viernes a las 19:30 y sábados a las 12:30.
Bodega de Txakoli Hika
Una bodega espectacular arquitectónicamente y por el entorno que le rodea. Una bodega que elabora un txakoli de autor, vinos diferentes que te sorprenderán. De la mano del equipo de "Hika gastronomiko" conocerás al detalle la bodega y te ayudaran a interpretar el paisaje que le rodea.
Visitas guiadas a la bodega y degustación de producto con cita previa.
¿Te apetece aprender a cocinar algún plato típico vasco?
Taller de talos en Amezketa
En un antiguo molino restaurado se aprende a hacer talos desde la mazorca de maíz al mismo talo. Un lugar con mucho encato en las faldas de Aralar, justo a la sombra del monte Txindoki, en el que podrás conocer más sobre la cultura más rural de Euskadi. Se celebrarán los días 30 de julio, 13 y 27 de agosto a las 18:00 en el espacio Pello Zabala.
¿Conocer un caserío?
Urdapilleta Euskal Txerria
Adéntrate en un bosque de hayas y conoce la gestión de un caserío familiar que decidió apostar por una raza autóctona como el cerdo Euskal Txerri. Recetas antiguas, respeto a los ritmos naturales, cuidado del entorno y muchos otros valores para disfrutar de una experiencia Slow.
Visitas guiadas a la zona donde viven los cerdos y degustación de productos con cita previa.
¿Eres más de chocolate?
Museo del Chocolate de Rafa Gorrotxategi
Uno de los grandes confiteros de Euskadi tiene sede en Tolosa, Rafa Gorrotxategi, un apasionado de su oficio y de la historia, siempre tiene abiertas las puertas de su Museo, para todo aquel quiera saber algo más sobre la historia dulce del País Vasco.
Visita al museo, de manera libre, con una visita guiada de Rafa o de su hijo Armintz Gorrotxategi o participa en un taller de chocolate. ¿Qué es lo que más te apetece?
VER TODA LA OFERTA DE VERANO DE TOLOSALDEA
La excelencia de los productos y el buen hacer de nuestros cocineros son señas de identidad de Euskadi. Para potenciar esta forma de entender la gastronomía hemos creado Euskadi Gastronomika, una red formada por restaurantes, bares, tiendas y otros establecimientos gastronómicos que cumplen una serie de criterios de exigencia y compromiso.
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