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Hoy, 8 de marzo, en un día tan señalado queremos compartir con todos vosotros y vosotras el testimonio de tres de nuestras empresarias cuya labor es clave en Euskadi Gastronomika.
¿Sabías que las pioneras en nuestra cocina a finales del siglo XIX y comienzos del XX fueron principalmente mujeres?
El primer restaurante en Bilbao (El Amparo) fue fundado por las tres hermanas Azcaray. En Donostia-San Sebastián estaba la gran Nicolasa Pradera y su Casa Nicolasa, e incluso el primer recetario de cocina publicado por una mujer en España, en 1873, fue el de una bilbaína llamada Dolores Vedia Goossens.
Hoy, en un día tan señalado, queremos dedicarles este post a todas estas mujeres y a muchas más que siguieron el camino que estas abrieron. Y a todas las "amatxus y amonas" que, sin dedicarse profesionalmente a la hostelería, han realizado una labor nunca reconocida alimentando a muchas generaciones.
Y como homenaje os traemos el testimonio de tres de nuestras empresarias cuya labor es clave en Euskadi Gastronomika, podrás verlos pinchando en las imágenes.
Bazenekien XIX. mendearen amaieran eta XX. mendearen hasieran gure sukaldaritzako aitzindariak emakumeak izan zirela nagusiki?
Bilboko lehen jatetxea (El Amparo) Azcaray ahizpek sortu zuten. Donostian Nicolasa Pradera handia eta bere Casa Nicolasa zeuden, eta Espainian emakume batek argitaratu zuen sukaldaritzako lehen errezeta-liburua: Dolores Vedia Goossens izeneko bilbotar batek, 1873an.
Gaur, egun seinalatu honetan, post hau eskaini nahi diegu emakume horiei guztiei eta haiek irekitako bideari jarraitu zioten beste hainbati. Eta ostalaritzan profesionalki aritu gabe belaunaldi asko elikatu dituzten eta inoiz ere aintzatespenik jaso ez duten "amatxu eta amonei".
Eta omenaldi gisa, Youtubeko gure kanalean, Euskadi Gastronomikan funtsezko lana egiten duten hiru emakume enpresariren testigantza ekarri nahi dizuegu:
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La excelencia de los productos y el buen hacer de nuestros cocineros son señas de identidad de Euskadi. Para potenciar esta forma de entender la gastronomía hemos creado Euskadi Gastronomika, una red formada por restaurantes, bares, tiendas y otros establecimientos gastronómicos que cumplen una serie de criterios de exigencia y compromiso.
¡Si buscas calidad, busca el sello de Euskadi Gastronomika!