Te damos la bienvenida de nuevo. ¡Inicia sesión!
No pasa nada. Introduce tu dirección de correo electrónico y te enviaremos un enlace para restablecer la contraseña.
¿Quieres registrarte en Euskadi Gastronomika? Esta opción es válida para todas las empresas que han superado con éxito el proceso de incorporación y que forman parte de Euskadi Gastronomika.
Si quieres más información no dudes en informarte en info@euskadigastronomika.eus
Kaixo! Hemos recibido tu solicitud de registro. En breve te enviaremos la confirmación. Eskerrik asko!
Te explicamos el modo de restablecer la contraseña:
El chocolate es un producto con una amplia tradición en Euskadi. Especialmente en municipios como Tolosa, donde la familia Gorrotxategi ha sido un referente en el mundo del chocolate desde el siglo XVII, también en Oñati, en cuyo Centro de Interpretación del Chocolate “Txokolateixia” podemos encontrar documentos que atestiguan su presencia desde el siglo XVIII, o en Mendaro, donde se ubica una de las fábricas de chocolate más antiguas de Euskadi.
Pero esta tradición chocolatera sigue más viva que nunca con iniciativas como el BasqueTxok Festival de Balmaseda impulsado por Turismo Encartaciones de la mano de la empresa Kaitxo para poner en valor el chocolate BEAN TO BAR. Este anglicismo que se traduce como “del haba a la tableta” hace referencia a un proceso totalmente artesanal donde se seleccionan cacaos de máxima calidad con características diferentes a lo habitual.
En este procedimiento el obrador realiza y controla todo el proceso de elaboración. Esto supone que lleva a cabo el tueste, descascarillado, refinado, conchado y temperado de las tabletas, permitiendo una manipulación más directa y personal del cacao. Además, para conseguir un chocolate de calidad artesano con una complejidad de sabores superior a la media se controlan todos los procesos que se llevan a cabo en el país de origen.
Más información:
kaitxo.com/hablando-de-chocolate-que-es-el-bean-to-bar/
También te puede interesar: Importante reconocimiento cientifico a la gastronomia
La excelencia de los productos y el buen hacer de nuestros cocineros son señas de identidad de Euskadi. Para potenciar esta forma de entender la gastronomía hemos creado Euskadi Gastronomika, una red formada por restaurantes, bares, tiendas y otros establecimientos gastronómicos que cumplen una serie de criterios de exigencia y compromiso.
¡Si buscas calidad, busca el sello de Euskadi Gastronomika!