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PASTEL DE CABRACHO

PASTEL DE CABRACHO

1971 es una fecha clave en la historia del plato que os proponemos.


Es en este año cuando el entonces jovencísimo Juan Mari Arzak, después de más de un mes de pruebas, presenta su receta de Pastel de Cabracho. Inspirado, según cuenta el propio chef, en un jugoso pudin de merluza que solía tomar en un bar de la parte vieja donostiarra.


Hoy en día su receta la podemos preparar cómodamente desde casa.


¿Te animas?


 

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Ingredientes

750 gr de Cabracho, una vez limpio se quedará en unos 250 gr


8 Huevos


1 Zanahoria


1 Puerro


1 Cebolla


250 ml de Nata


250 ml de Salsa de tomate


Agua


Sal y pimienta


 


 

Elaboración


  • Ponemos agua en una cazuela de fondo ancho e incorporamos la zanahoria, el puerro y la cebolla enteras, cuando empiece a hervir añadiremos el pescado. Lo cocemos unos 10 minutos.

  • Una vez cocido retiramos el pescado y esperamos a que se enfríe un poco. Luego retiramos con mucho cuidado todas las espinas y dejamos la carne del cabracho en lascas. Tal vez sea este paso el más laborioso

  • En un cuenco amplio batimos los huevos, incorporamos la nata, la salsa de tomate y las lascas del cabracho. Mezclamos suavemente.

  • Salpimentamos.

  • Vertemos la mezcla en un molde alargado de litro y medio, previamente untado con mantequilla y pan rallado, retirando el sobrante, para que se pueda desmoldar bien el pastel una vez cocinado.

  • Cocemos al baño María, a temperatura fuerte pero sin que llegue a hervir el agua (180º aproximadamente), durante unos 60 minutos o hasta que al meter una punta salga limpia.

  • Esperamos a que se enfríe antes de desmoldar. Tradicionalmente se servía acompañado de salsa rosa


¿Qué os ha parecido esta receta tradicional vasca? Os animamos a prepararla, es bastante sencilla y el resultado os va a encantar



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