PASTEL VASCO ✔️ RECETA AUTÉNTICA ✔️

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PASTEL VASCO

PASTEL VASCO

El pastel vasco es un verdadero símbolo de Euskadi. Este pastel es famoso incluso más allá de nuestras fronteras y es que no hay quien se resista a su masa crujiente que se deshace en la boca y que te hacer cerrar los ojos sin tan siquiera darte cuenta.


En Iparralde, en el País Vasco francés, está el origen de este postre icónico cuyo firme armazón de masa quebrada se rellena habitualmente de crema pastelera. También hay quien la sustituye por chocolate o frutas.


El pastel vasco puede estar relleno de crema pastelera, de cereza negra o de crema de almendras. Pero vamos a contarte todo desde el principio para que conozcas mejor de donde viene este exquisito postre.


 


EL ORIGEN DEL PASTEL VASCO
 


Se puede decir que el antepasado del pastel vasco es el biskotxak y que éste tiene sus orígenes en 1830.


Según se cuenta, el biskotxak surgió en Cambo-les-Bains, una localidad termal del País Vasco.


Marianne Hirigoyen, una pastelera de Cambo que vendía sus productos en los mercados de Bayona, elaboró esta deliciosa receta y tuvo tanto éxito que se le conoció como la vasca de los pasteles.


Esta receta pasó de madre a hijas que lo perpetuaron como una tradición en su tienda, la pastelería Marie-Anne.


 


EVOLUCIÓN DEL PASTEL VASCO
 


En un principio, este pastel se comía en familia tras la misa del domingo, pero en la actualidad se consume en cualquier ocasión.


Este producto fue mejorando con le tiempo y cuando se tenía al alcance moras, higos endrinas o cerezas se le rellenaba con estas frutas del tiempo.


A finales del siglo XIX y en el siglo XX, los artesanos pasteleros incorporan como relleno la crema pastelera. Hoy en día muchos artesanos añaden a la masa almendra molida para mejorar su sabor.


La asociación Eguzkia define la verdadera receta del pastel vasco y exige la utilización de ingredientes de calidad como: mantequilla de leche, harina, huevos, azúcar, sémola, etc. Es muy fácil de preparar y cada cocinero le da su toque especial.


Su forma en forma de disco liso y su masa quebrada y esponjosa contrasta con el relleno con crema o cereza.


La estética del pastel vasco es sobria, se decora con el dorso de un tenedor antes de meterlo al horno.


El contraste de sabores propio de cada artesano es lo que le da la singularidad a este dulce tan emblemático de Euskadi.

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Ingredientes

INGREDIENTES PARA UN PASTEL VASCO RELLENO DE CREMA PASTELERA
 


Estos son los ingredientes para hacer un pastel para 8 personas


⭐ Para la masa


🟠 120 gr de azúcar


🟠 150 g de mantequilla a temperatura ambiente


🟠 1 huevo y 2 yemas


🟠 1 huevo batido para pintar


🟠 270 g de harina normal


🟠 1 cucharada de levadura en polvo


⭐ Para el relleno de crema pastelera


🟠 500 ml de leche entera


🟠 6 yemas de huevo


🟠 90 g de azúcar


🟠 20 g de harina


🟠 20 g de maicena o de harina de maíz


🟠 1 y ½ cucharada de pasta de vainilla

Elaboración

➡️ PREPARAMOS EL RELLENO


✅ Calienta la leche en un cazo y añade 1 cucharada y media de pasta de vainilla disolviéndola bien hasta que empiece a hervir. Cuando comience a hervir retira y reserva.


✅ Bate las yemas con el azúcar hasta que su textura sea esponjosa y blanquee.


✅ Añade la harina tamizada y la maicena, mezcla bien con una espátula hasta que consigas una textura homogénea.


✅ Añade la leche y bate bien con unas varillas


✅ Pon la crema de nuevo en le fuego, pero a fuego lento y no pares de remover hasta que espese y su textura sea similar a las de las natillas caseras.


✅ Pon l acrema en un bol y cúbrela con papel film. Procura que el film toque la mezcla para evitar que se forme costra. Pon una segunda capa de film por encima, pero esta ya bien estirada.


✅ Deja enfriar a temperatura ambiente y después la metes al frigorífico.


➡️ PREPARAMOS LA MASA


✅ Bate la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta que éste se disuelva y la mezcla quede bien esponjosa.


✅ Añade el huevo y las yemas y bate de nuevo para que todo quede bien integrado.


✅ Incorpora la harina y la levadura y sigue batiendo hasta conseguir una masa homogénea.


✅ Una vez que lo tenemos hecho se lleva al frigorífico y se mantiene allí durante una hora por lo menos.


 


➡️ MONTAMOS EL PASTEL


✅ Precalienta el horno a 180 grados centígrados


✅ Engrasa con un poco de mantequilla el molde de unos 20 cm de diámetro y unos 4 cm de altura. Espolvorea un poco de harina y sacude para quitar el exceso.


✅ Corta dos discos del mismo diámetro, uno para la base del molde y otro lo guardas en el frigo. Para cubrir el contorno del molde corta una tira de unos 3 cm de ancho y ajústala con cuidado uniendo bien los bordes con la base (ayúdate con los dedos). Pincha toda la base con un tenedor.


✅ Una vez que tienes bien cubierto el molde, saca la crema pastelera del frigorífico y tátila con unas varillas para que vuelva a tener la esponjosidad de antes. Rellena el molde con la crema pastelera y alisa bien con una espátula.


✅ Sella con el otro disco de masa que tenías en el frigorífico colocándolo encima y sellando los bordes.


✅ Pinta la superficie con una yema de huevo batida con un poco de leche. Te recomendamos que para ello utilices un pincel de silicona.


 


➡️ DIRECTO AL HORNO


✅ Una vez que el horno se ha precalentado a 180 grados, podemos meter el molde con el pastel y esperar unos 30 o 45 minutos. El tiempo dependerá de cada horno así que es mejor que le eches un vistazo de vez en cuando.


✅ Cuando esté terminado, retíralo del horno y déjalo enfriar completamente antes de desmoldar.


 


Ya sabes que este pastel vasco también se puede rellenar con mermelada de higos o de cerezas, así que, si eres amante de cualquiera de estos manjares puedes sustituir la crema pastelera por lo que más te guste a ti o bien poner ambas capas. Sea como sea, seguro que te va a encantar el resultado.

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