TXIPIRONES EN SU TINTA ✔️ Gastronomía Vasca Tradicional ✔️

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TXIPIRONES EN SU TINTA

Nunca el negro fue tan luminoso. Uno de los platos más admirados de nuestra gastronomía es éste que impacta por su color, aroma y sabor. La tinta del propio calamar protagoniza esa salsa que invita a untar y a relamerse.

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Ingredientes

500 gr de txipirones
2 sobres de tinta de txipirón
1 tomate maduro
2 cebollas grandes
1 diente de ajo
1 vaso de vino blanco
1 trozo de pan duro
Aceite de oliva
Sal

Elaboración

Se sofríe en una cazuela bañada de aceite de oliva la cebolla picada, el ajo laminado y el tomate picado fino. Dejamos que se poche la cebolla.

A continuación añadimos a la cazuela el pan duro picado, y se deja unos minutos hasta conseguir una masa homogénea. Mezclamos la tinta de los txipirones con el vino blanco y lo añadimos a la cazuela. Dejar cocer durante media hora. Mientras, podemos ir limpiando los txipirones.

Si decidimos rellenarlos con sus propias patas, las picamos y las introducimos en el cuerpo del txipirón. Cuando se haya cocido la salsa, pasar por el pasapuré, para conseguir que sea cremosa. Añadimos los txipirones a la cazuela y dejamos cocer unos 20 minutos.

Solo te queda chuparte los dedos.
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