Imágenes
Posts del mismo autor

Ver otros posts

fas fa-chevron-right

RECETAS CON HISTORIA

RECETAS CON HISTORIA

BLOG GASTROMAPA PARTNERS RECETAS fas fa-bars BLOG GASTROMAPA PARTNERS RECETAS PROFESIONALES fas fa-sign-in-alt fas fa-flag Español Euskara English fas fa-share-alt fab fa-facebook-square FACEBOOK fab fa-twitter-square TWITTER fab fa-instagram INSTAGRAM fab fa-flickr FLICKR fab fa-youtube-square YOUTUBE fas fa-search
Login
{{ login_error.message }}

Te damos la bienvenida de nuevo. ¡Inicia sesión!

Login Accediendo...
¿Olvidaste la contraseña?
¿Aún no tienes una cuenta? Registrarse
Al continuar, confirmas tu conformidad con nuestra Política de privacidad y Términos de uso.
{{ forgot_password_error.message }}

¿Has olvidado tu contraseña?

No pasa nada. Introduce tu dirección de correo electrónico y te enviaremos un enlace para restablecer la contraseña.

Enviar enlace Enviando...
Cancelar
Registro
{{ register_error.message }}

¿Quieres registrarte en Euskadi Gastronomika? Esta opción es válida para todas las empresas que han superado con éxito el proceso de incorporación y que forman parte de Euskadi Gastronomika.

Si quieres más información no dudes en informarte en info@euskadigastronomika.eus

Registrar nuevo usuario Registrando...
¿Ya tienes una cuenta? Iniciar sesión
Al continuar, confirmas tu conformidad con nuestra Política de privacidad y Términos de uso.
¡Usuario registrado correctamente!

Kaixo! Hemos recibido tu solicitud de registro. En breve te enviaremos la confirmación. Eskerrik asko!

Aceptar
Link enviado con éxito

Te explicamos el modo de restablecer la contraseña:

  • Abre el correo electrónico que hemos enviado a {{ forgot_password_form.email }}
  • Haz clic en el enlace del correo electrónico para restablecer la contraseña.
Buscar fas fa-location-arrow Cerca de mí
12/05/2021

RECETAS CON HISTORIA

La colaboración entre la Academia Vasca de la Gastronomía y Euskadi Gastronomika va un paso más allá y a partir de ahora van a colaborar también en nuestra sección de recetas, acercándonos la historia, el origen y otras curiosidades de nuestros platos más icónicos.

Y para empezar qué mejor que conocer un poco más sobre la especie "Loligo vulgaris"... o lo que es lo mismo: el calamar con el que preparamos una de nuestras recetas más populares: los Txipirones en su tinta 

Como decimos la especie Loligo Vulgaris de Lamarck se conoce vulgarmente por calamar, chipirón, jibión, etc., en castellano y por  txipiroiak en euskera. Es un de los cefalópodos más conocidos; el nombre genérico Loligo se debe a que así se llamaba en latín a estas especies en tiempos de los Césares romanos y su nombre específico vulgaris le ha sido adjudicado debido a su abundancia.

En cuanto al nombre popular calamar, se deriva de calamarius; esta palabra en latín significa tintero y es un nombre bien logrado, pues el calamar no sólo lleva la tinta en su interior sino que también su concha interna recuerda a una pluma de escribir. Las especies jóvenes de los calamares son los famosos chipirones, que por desgracia van desapareciendo día a día debido al abuso que se hace de su pesca. 

El calamar, jibión o chipirón, es otro marisco más, precisamente por ser un molusco que, como se ha dicho pertenece a la clase cefalópodos. Es un molusco cuya vida y costumbres se parecen más a las de los peces.

El calamar Loligo Forbesi es otra variedad de la especie de mayor tamaño. Se le llama calamar gigante pero en el Pais Vasco recibe el nombre de “begihandi”, debido al gran tamaño de sus ojos y también el de “txibia sojatua”. Vive en latitudes más altas del Atlantico, aunque coincide con el calamar común en un amplio sector del Golfo de Bizkaia.

Fuente: Academia Vasca de Gastronomía

fab fa-facebook-square fab fa-twitter-square fab fa-linkedin fab fa-pinterest
Imágenes
Posts del mismo autor

Ver otros posts

fas fa-chevron-right
info@euskadigastronomika.eus

La excelencia de los productos y el buen hacer de nuestros cocineros son señas de identidad de Euskadi. Para potenciar esta forma de entender la gastronomía hemos creado Euskadi Gastronomika, una red formada por restaurantes, bares, tiendas y otros establecimientos gastronómicos que cumplen una serie de criterios de exigencia y compromiso.

¡Si buscas calidad, busca el sello de Euskadi Gastronomika!

Euskadi Turismo Tripadvisor Google Places Eusko Jaurlaritza